HOY TENEMOS UNA EXCELENTE
RECETA DE NUESTRO AMIGO (RALU).
Calamares rellenos en salsa. Este plato es una de tantas formas como se comen por
Cádiz los calamares, concretamente por Conil de la frontera suelen hacerse
mucho como bien dice Bartolo, del blog “La cocina de
Bartolo” aunque es un clásico en cualquier recetario. El relleno
puede ser de lo que quieras, calamares rellenos de gambas
como los hace mi amigo Javi Recetas,
carne o la mezcla de ambos, el típico “mar y tierra“,
esta versión es con calamar, huevos y jamón.
Es una receta
gaditana muy fácil de hacer, no hagáis caso de quien os
diga que es laborioso, no es para tanto, hay recetas que te llevan mucho más
tiempo y después el resultado no es tan agradecido y si tienes
invitados pues puedes tenerla hecha con antelación y sólo tendrás que
calentarlos en su salsa antes de servirlos.
Llevaba tiempo queriendo publicar esta receta, aún más después de escuchar
a mi padre varias veces que en un bar que suele frecuentar los hacen muy ricos,
no he tenido la oportunidad de probarlos pero espero que estos le gusten tanto
como los que me comenta.
¡Ponte el
delantal!
Ingredientes para la receta
de calamares rellenos en salsa
- Siete (7) calamares de un tamaño mediano
- Tres (3) huevos (dos de ellos cocidos)
- Dos (2) cucharadas de pan rallado (sin gluten para los celiacos)
- Tres (3) lonchas de jamón serrano
- Un ramillete de perejil
- Una (1) cebolla
- Dos (2) dientes de ajo
- Una (1) hoja de laurel
- 125 ml. de caldo de pescado (yo usé uno de Aneto)
- 125 ml. de vino blanco (yo usé un vino fino)
- Unas hebras de azafrán (o colorante)
- aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- sal
Elaboración de la receta de
calamares rellenos en salsa
1. Limpia muy bien los calamares bajo el grifo, vacíalos,
separa las aletas limpias y resérvalas junto a las patas. Este paso es
importante pues en el interior pueden tener tierra o restos de otros pescados
además de la bolsa de tinta que la puedes guardar si no se te rompe para otras
elaboraciones
2. Da la vuelta a los cuerpos de los calamares, para que
el relleno quede compacto, con cuidado que no se partan y límpialos bien de
telitas y restos.
3. Corta un calamar, las patas y aletas en trozos
pequeños desechando la zona de los ojos hacia arriba y la boca.
4. En un bol mezcla los trozos de patas y aletas junto
con las dos cucharadas de pan rallado (sin gluten para celíacos), un huevo
crudo, el perejil picado, dos huevos cocidos y el jamón cortado en trocitos
pequeños, un poco de sal y pimienta. No te pases con la sal que el jamón es
sabroso.
5. Mete la farsa (masa) resultante en una manga pastelera
o similar y rellena con cuidado los calamares, puedes utilizar también una
bolsa de las que se usan para congelar. Llena tres cuartas partes del calamar
para poder cerrarlo bien sin que se salga el relleno o reviente el calamar en
la cocción.
6. Con un palillo de dientes cierra la abertura del
calamar para que no salga el relleno. Pincha con un palillo varias veces el
cuerpo.
8. Pon una sartén o cazuela a fuego medio con el fondo
cubierto de aceite, sofríe los ajos y antes de que se doren añade la cebolla y
la hoja de laurel. Deja pochar la cebolla hasta que esté bien tierna y en ese
momento incorpora los calamares rellenos y las hebras de azafrán que nos dará
color y aroma, rehoga unos minutos.
9. Echa el vino blanco o fino y cuando hierva deja
reducir un par de minutos para incorporar caldo de pescado.
Baja el fuego y deja cocinar lentamente unos veinte (20′) minutos.
¡Si lo
acompañas con patatas fritas triunfas como la coca cola en lata!
Curiosidades de la receta de calamares rellenos
Los
calamares que me gustaría haber utilizado en esta receta son los calamares de
potera, es decir los que se pescan aquí en el golfo de Cádiz a mano y no por
pesca extractiva pero como no pude comprarlos en el mercado estos son calamares
congelados de Mauritania, también muy buenos pero nada comparado con el
calamar de aquí.
Corta
los calamares en frío para que no se desmenuce el relleno
y preséntalos de modo que el relleno se vea y al mismo tiempo absorba
la salsa quedando jugoso.
Cuando
eches el caldo en la olla y los calamares no quedan cubiertos no te preocupes,
los calamares sueltan agua y se cocerán con el caldo y sus jugos.
Si
no tienes caldo de pescado casero puedes usar un caldo envasado de calidad como los de Aneto
que son 100% naturales además de no contener gluten. Si utilizas agua en vez de
caldo de pescado puedes añadir media pastilla de caldo de pescado o corregir de
sal.
Para
acompañar estos calamares rellenos que mejor que unas patatas fritas como ya te
he comentado, un arroz blanco o si eres mas atrevido un puré de manzana asada
sería una opción estupenda.
Esta
receta, a excepción del pan rallado, es 100% sin gluten y por lo tanto apta para Celíacos, de
todos modos nunca está de más el comprobar los envases de los productos y
cerciorarse que están libres de gluten, aunque la mayoría de las marcas
como Aneto ya se van preocupando de informarnos. Hoy día existe pan rallado sin
gluten que puedes encontrar tanto en herboristerías como en el “Maradona” o
grandes supermercados.
¡Espero que os
guste amig@s!http://www.decaminoamicocina.com/
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