Maravillado
estoy con el sabor
de esta carne y la salsa que hemos preparado la Rubia y yo en esta receta
de Presa ibérica con salsa de cebolla y vermut. De verdad que
tenéis que probarlo. Es brutal. Intenso, delicioso.
Eso sí, como
siempre digo, no tiene mucho mérito, salvo el de conseguir buenos ingredientes.
En este caso, una presa de cerdo ibérico, y un vermut de calidad. Ahora os
hablo de ellos. Poneos el delantal y seguid leyendo la entrada en la cocina,
que hoy vamos a triunfar.
La carne,
como es habitual en este blog, procede de Carne Villamaría, una carne de calidad, que te traen a
domicilio envasado al vacío y a precios inmejorables. El vermut, de la marca Robertini, es un vermú o vermouth
impresionante que compré en Gastromaniacos.
(Próximamente os hablaré de esta tienda online para maníacos de la gastronomía)
Ingredientes para dos o tres personas
Una presa
de cerdo ibérico entera, sin filetear, una cebolla dulce, 3 cucharadas de
grasa de pato o de aceite de oliva virgen extra, 50 ml de vermut, sal.
Cómo hacer presa ibérica
con salsa de cebolla y vermut
Si tenéis una cocotte o cazuela de hierro colado, la clásica
de LeCreuset u otra similar, hoy le vamos a dar buen juego. ¡Cómo quedan las
carnes en este tipo de cacerola! En serio, es una inversión de la que nunca te
arrepientes.
Ponemos en el
fondo una pizca de aceite de oliva virgen extra, (una cucharada es suficiente)
y doramos un poco la presa por todas sus caras. Al principio es posible que la
presa se agarre al fondo pero después ya veréis como se despega y se va
tostando. Seguid hasta que tenga este color. Una
vez dorada por todas partes, la sacamos y reservamos.
A fuego lento,
con un pellizco de sal y tapando la cacerola al principio para que la cebolla
sude y suelte su agua, pochamos hasta que la cebolla se vaya dorando en sus
propios azúcares, obteniendo una cebolla
caramelizada en unos 20 minutos. (Aquí puedes ver cómo hacer la cebolla
caramelizada paso a paso)
Una vez la
cebolla está a punto, retornamos la presa a la cocotte y la cubrimos con la
cebolla. Añadimos un buen chorro de vermut y dejamos que se mezcle con los
demás ingredientes.
Damos una vuelta a la cebolla con el vermut
y dejamos cocinar bajando el fuego al
mínimo. La carne tiene que estar un total
de 50 minutos para salir en su punto.
Si queréis que esté más hecha, dejadla una hora pero si la hacéis tapada durante unos 45 ó 50 minutos, está suficientemente cocinada y con un estupendo color sonrosado por dentro.
Si queréis que esté más hecha, dejadla una hora pero si la hacéis tapada durante unos 45 ó 50 minutos, está suficientemente cocinada y con un estupendo color sonrosado por dentro.
Espero que os haya gustado
esta receta de presa ibérica con salsa de
cebolla y vermut y que os animéis
a prepararlo porque sé que os va a gustar mucho. Ya me lo contaréis. Sed
felices,
GRACIAS A NUESTRO AMIGO:
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